Штриховка, так же, как и другие объекты AutoCAD может быть выделена после подведения курсора и левого щелчка или же путем построения секущей рамки.
Строим рамку справа налево и штриховка опять выделена. Она также подчиняется другим операциям, проводимым над объектами AutoCAD.
На этот раз просто вырежем эту штриховку. Еще раз активируем эту команду и посмотрим другие варианты нанесения штриховок. Посмотрим стандартные варианты, которые обычно встречаются в классических чертежах.
Хотя бы воспользуемся вот этой штриховкой наклонными линиями. Угол поворота пусть будет равен 0, а масштабирование пусть будет, например, 10-кратное.
На этот раз, вместо выбора области выберем какой-нибудь объект. Для этого пользуемся вот этой кнопкой Select Objects. Выберем на этот раз вот этот треугольник, нажимаем клавишу Enter.
Опять становится активной клавиша предварительного просмотра, и мы получаем вот такую штриховку наклонными линиями. Однако угол наклона здесь равен 45 градусам.
И если же мы хотим, чтобы угол наклона был выбран таким образом, что линии шли параллельно какой-нибудь грани этого треугольника, нажимаем клавишу Esc
и введем здесь дополнительное значение 15 градусов. И еще раз нажимаем клавишу Preview. На этот раз штриховка выстраивается параллельно левой грани этого треугольника.
Еще раз вернемся в диалоговое окно, на этот раз просто щелкнув по левой кнопке мыши. Выберем теперь другой стандарт ISO. Например, вот эту настройку. Однако на этот раз надо выбрать 60-градусный поворот,
так как по исходному стандарту, линии здесь горизонтальные. Еще раз нажимаем Preview и получаем штриховку вот такими точечно-пунктирными линиями.
Еще раз вернемся в диалоговое окно и отметим, что кроме классической штриховки, т.е. нанесения штриховочных линий, можно также выполнить заливку,
принципы которой вам должны быть хорошо известны из различных приложений Microsoft Office. Однако возможности, предлагаемые приложением AutoCAD гораздо шире.
Выбор цвета здесь тоже может быть связан с градацией одного какого-либо тона или выбором двух цветов.
Продемонстрируем несколько вариантов. Пусть будет тот же самый цвет, который здесь выводится по умолчанию, темно-синий. А вот градацию выберем центральную и нажимаем клавишу Preview.
А вот и результат такой заливки. Возвращаемся в диалоговое окно. Выберем, например, вот такую заливку. Еще раз посмотрим. Она здесь тоже достаточно красиво смотрится. Однако проверим и такой вариант, чтобы повернуть этот тип заливки под 60 градусов.
Кроме этого добавим элемент сферического распространения тона и опять нажимаем клавишу Preview. Остановив свой выбор, опять нажимаем на левую кнопку мыши и выбранная нами штриховка или заливка входит в действие.
Мы можем включить команду 3D Orbit, и посмотреть на этот элемент под каким-либо углом. Обратите внимание, штриховка не исчезает. На этот раз это заливка. А часть плоскости, ограниченная выбранными нами элементов, сохраняет такую специфическую окраску.
Вернем вид сверху. Еще раз активируем штриховку. На этот раз выберем какой-нибудь вариант с кирпичиками. Выберем вот этот.
Выберем область нанесения штриховки. Пусть будет здесь. Нажимаем клавишу Enter. А теперь воспользуемся предварительным просмотром. В таком масштабе кирпичики слишком велики.
Нажимаем левую кнопку мыши и вводим масштабирование. Например, уменьшим их размер в 2 раза. Опять Preview. Нажимаем правую кнопку мыши. И штриховка задействована.
Опять активируем команду Hatch - штриховка. И ознакомимся с действием вот этой клавиши Inherit Properties - унаследовать свойства. Активируем эту клавишу.
Курсор принимает вот такую форму кисти с маленьким выборочным квадратом, что символизирует готовность приложения, для того чтобы копировать свойства штриховки.
Нажимаем левую кнопку мыши. Курсор принимает вот такой вид широкой кисти и перекрестия. За этим нажимаем опять клавишу Enter. И в диалоговом окне автоматически регенерируется настройка в соответствии со свойством той штриховки, которую мы указали после нажатия вот этой клавиши Inherit Properties.
Т.е. практически мы скопировали уже примененную штриховку. Обратите внимание, что при использовании этой команды, копируется свойство, а не объект. Нечто аналогичное мы встречали в приложениях Microsoft Office.
Вот иконка команды Format Painter с изображением кисти. В приложениях Microsoft Word или Publisher эта команда предназначена для копирования определенных настроек.
В нашем же приложении, в данном случае она копирует свойство штриховки, а после копирования мы можем опять выбрать объект. Пусть будет второй треугольник. Нажимаем клавишу Enter, ОК. И та же самая штриховка будет распространена и на следующий объект