Продолжим изучение настроек диалогового окна Options.Следующая настройка толщина линий. Нажимаем на эту клавишу, и раскрывается диалоговое окно Lineweight Settings.
Мы уже неоднократно отмечали, что некоторые команды, манипуляции или настройки в интерфейсе AutoCAD дублированы. Толщина линии, одна из важнейших характеристик при работе в среде AutoCAD
и ничего удивительного нет в том, что ее настройка встречается в разных местах. Начнем с того, что выставим флажок вот в этой настройке Display Lineweight
- отобразить толщину линий. Имеется в виду отображение толщины линии на мониторе. Традиционно вот эта иконка подчеркивает, что эта настройка сохраняется вместе с файлом.
Нажимаем клавишу Apply/Close - применить и закрыть. То же самое повторяем в этом диалоговом окне. И обнаруживаем, что на нашем дисплее такое изменение привело к появлению более жирных линий.
Вспомним, что отображение толщины линий оперативно можно включать и выключать, нажатием вот этой кнопки LWT. Отпускаем кнопку. Отображаются лишь самые тонкие линии.
Нажимаем кнопку, и отображается именно та толщина линий, которая присвоена этим линиям, в соответствии с предварительной настройкой.
Теперь раскроем командное меню Format и здесь мы тоже видим такую строку под названием Lineweight. Нажимаем левую кнопку мыши, и раскрывается то же самое диалоговое окно, которое мы вызвали в предыдущем случае через диалоговое окно Options.
В соответствии с настройками по умолчанию, толщина линии задается слоем. Естественно, мы можем изменить это обстоятельство и придать линиям иную толщину, отличную от настройки того слоя, в котором они выполнены.
С правой стороны отображается та единица, которая выбрана для измерения толщины линии. В нашем случае это миллиметры. При необходимости мы можем переключить на инчи. Вот в этом окне с правой стороны, назначается толщина линии по умолчанию 0.25 мм.
То же самое название Default - текущее или по умолчанию, присутствует и в этом списке. В этом же диалоговом окне мы можем масштабировать толщину линии, перетаскивая, вот этот ползунок вправо или влево.
При перетаскивании вправо, толщина отображения на дисплее увеличивается и, наоборот, при перетаскивании влево, уменьшается. Выбор, сделанный вот в этом списке, сразу же отображается вот в этой строке.
Она начинается иконкой файлов AutoCAD, а это означает, что данный выбор будет сохранен вместе с файлом. Нажимаем клавишу ОК. Однако последние настройки, которые мы ввели для толщины линии, действуют на свойства тех объектов, которые мы построим.
Вот, например, проведем линейный отрезок, и мы видим, что толщина этого линейного отрезка заметно отличается от линии, которая демонстрирует этот цилиндр.
Давайте выделим линейный отрезок, нажатием правой кнопки мыши вызовем свойства и здесь читаем, что действительно, толщина этой линии равняется текущему значению.
Закроем это окно. Отменим выделение. Теперь выберем вот этот цилиндр, опять вызываем свойства и читаем, что в данном случае, для этого объекта толщина линий соответствует настройкам слоя.
Закроем еще раз это окно. Отменим это выделение. Раскроем менеджер слоев. Проверяем толщину линии в первом слое, которому принадлежит этот цилиндр, здесь 0.3 мм.
Отменим. Если возникнет необходимость изменить толщину линий нескольких объектов, когда в рабочем поле их много, можно выделить отдельно эти объекты. На этот раз мы выделим только этот линейный отрезок. Раскрыть вот это меню
и исключительно, для выбранных объектов назначить новую толщину линий. Пусть будет, например, 0.5мм. Обратите внимание, толщина этого линейного отрезка сразу же увеличилась.
Еще раз раскроем диалоговое окно Lineweight Settings, отодвинем ползунок вправо до конца. Нажимаем клавишу ОК. И толщина линий увеличилась еще более.
Еще раз выделим этот линейный участок. Вызовем свойства. Здесь присутствует та же самая толщина линий, что означает, что мы на самом деле изменили из этого диалогового окна лишь отображение этих линий на дисплее.
А это не распространится в случае распечатывания этого файла. Возвращаем настройку обратно. Если же выключить реальное отображение толщины, то все линии, независимо от их свойств, на экране будут отображаться одинаковой минимальной толщины.
Вырежем этот линейный отрезок. Вернемся на вкладку под названием User Preferences и отметим, что, несмотря на то, что основные настройки собраны в диалоговом окне Options,
все же это не исчерпывающие настройки. Многие из них находятся в командном меню Format, некоторые вызываются исключительно из командной строки и все они достаточно серьезно отличаются друг от друга по своему характеру и функциональному назначению.
И все же, можно в похвалу разработчиков этого программного продукта сказать, что такая сборка основных настроек в одно диалоговое окно очень способствует освоению всевозможных настроек данного программного продукт