Закроем этот файл, содержащий внешнюю ссылку, и вернемся к нашему учебному файлу. Нам предстоит тщательно разобраться с настройками загрузок, по требованию, что связано с внешними ссылками.
Раскроем диалоговое окно Options, и посмотрим вот на этот список, который регулирует порядок обращения для загрузок по требованию.
Настройки по умолчанию предполагают разрешение таких загрузок с копиями оригиналом. Можно также выбрать прямое разрешение или прямой запрет на такие ссылки.
Оставим пока эту настройку без изменения. Следующие две настройки, которые запоминаются вместе с файлами, на что указывают вот эти иконки, регулируют некоторые компоненты внешних ссылок.
Первая Retain changes to Xref layers, по умолчанию разрешена. Флажок в этом контрольном квадрате означает, что изменения в слоях связаны с внешними ссылками, будут сохранены вместе с файлом.
Продемонстрируем на примере, о чем идет речь. Для этого раскроем один из наших вспомогательных файлов, пустой второй, например,
и создадим здесь внешнюю ссылку на одной из наших прежних работ. Вот этот файл, в котором мы описывали принципы построения эллипсов.
Вот он. Выделим этот объект. Посмотрим свойства. Здесь указывается, что это внешняя ссылка. Теперь раскроем список слоев, и мы обнаруживаем, что здесь добавлено некоторое количество новых слоев,
названия которых как бы затемнены, что традиционно означает, что доступ к этим слоям закрыт. В том смысле, что в текущем документе, мы не можем переключиться на какой-либо из этих слоев.
Однако мы можем включить или выключить слой. Или же можно заморозить или разморозить соответствующий слой. Теперь раскроем командное меню Modify
и выберем знакомое нам подменю Xref and Block Editing, и активируем процедуру Edit Reference In-Place.
Раскрывается диалоговое окно Reference Edit, с которым мы также знакомы. Автоматический выбран файл источник. Нажимаем клавишу ОК.
Раскрывается панель инструментов Refedit, а объект, который мы импортировали, здесь становится уже как бы разбитым на составные части, как это было в файле источнике.
А с выбором вот этого эллипса, давайте убедимся, что это действительно уже не ссылка, а эллипс, вот название, подсказывающее нам об этом. В списке слоев появляется вот этот новый слой, который уже доступен,
в отличие от предыдущего варианта того же слоя, и также становятся доступными команды, иконки которых расположены на панели Refedit.
Те же команды присутствуют вот в этом списке Add to Working set, Remove from Working set и Save Reference Edits. Отсюда же можно и закрыть ссылку.
Давайте, во-первых, введем кое-какие изменения. Например, изменим один из присутствующих параметров эллипса. Возьмемся курсором за один из синих квадратов. Он автоматически подчеркивается при подведении курсора зеленым цветом,
что означает, что мы готовы к изменению. Нажимаем левую кнопку мыши. Теперь появляется красный цвет, и перетаскиваем эту ручку, и тем самым автоматически меняется малая полуось эллипса.
Еще раз нажимаем на левую кнопку мыши, и перетаскивание заканчивается, т.е. мы изменили один из параметров этого эллипса. Еще раз раскроем меню и активируем команду сохранения изменения в ссылке.
Активируем. Появляется подтверждающее окно, что изменения будут сохранены после нажатия клавиши ОК. Подтверждаем. Еще раз выделим тот же объект, т.е. всю ссылку.
Обратите внимание, это опять целиком является внешней ссылкой. Входим в то же самое меню. Еще раз активируем процедуру редактирования ссылки.
Выделим теперь какой-нибудь другой элемент, хотя бы вот этот линейный отрезок. Раскрываем соответствующее меню. И на этот раз используем вот эту команду Remove from Working set
- исключить из действующего места. Имеется в виду то, что выбранный объект был удален не в текущем документе, обратите внимание, здесь остается след, а в документе источнике.
Теперь проведем здесь какой-нибудь линейный отрезок, практический любой. Сейчас не имеет никакого значения его расположение. Выберем его, и теперь активируем вот эту команду Add object to working set
- добавить объект в тот же самый источник. Та же самая команда присутствует и в этом списке Add to working set. И еще раз активируем вот эту команду сохранение изменений в ссылке.
Опять появляется то же самое диалоговое окно, и нажимаем клавишу ОК. Теперь закроем этот файл. Кстати, обратите внимание, вот этот линейный отрезок, который мы приказали удалить, здесь все еще присутствует.
Итак, закрываем этот файл. Сохраняем внесенные изменения. Теперь обратимся к файлу, из которого мы импортировали указанную модель. Обратите внимание, файл изменен.
У него вовсе отсутствует отображение для предварительного просмотра. Раскроем все-таки этот файл. И действительно, здесь отсутствует тот линейный отрезок, который мы удалили, не раскрывая этот файл,
и присутствует другой отрезок, который мы добавили сюда, работая совершенно в другом документе. Закроем этот документ. Опять вернемся в документ, из которого мы совершили все эти изменения и еще раз убедимся, что здесь вот этот элемент присутствует. Закроем этот фай