С помощью AutoCAD можно строить модели любой сложности. Но и как в любом деле, надо начинать с простого.
В подсознании человека 21 века, отпечатано, что окружающие нас предметы состоят из определенных структурных единиц, которые, объединяясь, создают тела.
Структурные элементы распределены дискретно. Даже вода состоит из таких элементов, молекул. Такие сложные сооружения, как, например, этот мост тоже состоят из определенных деталей.
Модели, которые мы строим с помощью AutoCAD, тоже состоят из структурных единиц. Такими единицами являются точки, линии и т.д.
Все, что связано с компьютером, имеет дискретную природу. Даже музыка. Соответственно и AutoCAD строит модели из дискретных элементов, точек, линий или других, более крупных элементов.
Начнем изучение с самых простых. Откроем новый файл. Пока придерживаемся стандартного шаблона. Простейшим элементом любой модели, пожалуй, можно считать точку.
Поставим себе задачу, изобразить созвездие Большой Медведицы, расставляя точки в рабочем поле AutoCAD.
Проследим процедуру расставления точек. Переместим курсор в командную строку и наберем команду Point.
Нажимаем клавишу Enter. Появляется подсказка Specify a point, в ответ мы должны указать, где конкретно мы хотим поставить точку. Следует ввести координаты.
Так как в данный момент мы решаем задачу на плоскости достаточно указать лишь 2 координаты, например, 7, 9. Enter.
И вот появилось изображение точки. Для того чтобы нанести следующую точку воспользуемся вот этой кнопкой, расположенной на панеле инструментов черчения, которая так и называется - Point, точка.
В командной строке опять фигурирует все та же самая подсказка - Specify a point - уточнить расположение. На этот раз мы не будем вводить координаты, а просто нанесем точку на глаз.
Место выбираем передвижением курсора и нажимаем левую кнопку мыши. Следующую точку нанесем иначе, воспользуемся командным меню - Draw - черчение, раскроем подменю - Point,
и выберем команду - Single Point (одна точка). Нажимаем левую кнопку мыши и в командной строке появляется уже хорошо знакомая нам подсказка - уточнить расположение. Место выбираем опять визуально.
Применим еще один способ. Опять обращаемся в меню- Draw, раскроем подменю - Point, и выберем команду - Multiple Point (множество точек).
Это означает, что после нанесения очередной точки, команда нанесения точек не прекращается. Обратите внимание, в командной строке все еще присутствует подсказка - Specify a point,
т.е. мы должны указать местоположение очередной точки и продолжить этот непрерывный процесс, не выходя из режима выполнения команды расставления множества точек.
Наконец все 7 точек расставлены, и мы можем прекратить действие текущей команды, например, нажатием клавиши - Esc (escape).
Наконец мы выполнили поставленную задачу и сохранили нашу работу под названием - Ursa Major (Большая Медведица). Выстроенные нами точки еле заметны на экране.
Мы должны сделать их более наглядными. Попробуем увеличить изображение чертежа. Для этого покрутим колесо мыши.
Изображение увеличивается, но размер точек не меняется, значит, это нам не помогает. Выбирем кнопку с изображением лупы Zoom Realtime.
Курсор принимает форму лупы. Теперь нажимаем на левую кнопку мыши и водим мышь вверх-вниз, опять такой же результат.
Для отмены команды Zoom нажимаем правую кнопку мыши и выбираем команду Exit. А теперь входим в меню Format, выбираем Point Style
и задаем какой-нибудь другой стиль точки. Например, этот.OK.Теперь, расставленные нами точки отчетливо видны.
В зависимости от поставленной задачи, можно изменить форму точек, выбрав любой стиль из представленных вариантов или изменить размер точки.
Вот в этом маленьком окне надо изменить цифры. Здесь приведено 5% от размера экрана. Можно задавать размер абсолютный, а не относительный.
Выставим теперь данный стиль точек. Он больше похож на символическое отображение звезды.